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6/8 persone
Tempo di preparazione: 15m -
Tempo totale: 4h 45m
Ingredienti per circa 16 ciambelle:
Farina (tipo 00): 350g - Farina (tipo Manitoba): 150g - Latte (temperatura ambiente): 250 ml - Zucchero: 100g - Uova: 2 - Lievito di birra: 10g - Burro (ammorbidito): 70g - Sale: un pizzico abbondante - Vaniglia (Bacca): 1Per la glassa:
Cioccolato fondente (60% o secondo il vostro gusto): 100g - Zucchero a velo : 100g - Burro: 20g - Latte: 50ml - Acqua calda: All'occorrenzaPer friggere:
Olio di semi: q.b.Per decorare:
Palline colorate di zucchero: q.b. - Mandorle tritate: q.b.Incuriosito dai serial televisivi, dove si vedono questi poliziotti americani con queste coloratissime ciambelle che chiamano Donuts, non ho saputo resistere alla tentazione, e le ho volute preparare anch'io! Una critica alla ricetta la devo assolutamente fare, e riguarda un paio di errori tecnici e non il risultato finale, che ritengo strepitoso. Gli errori principali in cui sono incappato sono stati: stendere troppo sottilmente l'impasto, e praticare il foro centrale troppo largo (avevo timore che con la seconda lievitazione si sarebbe chiuso)...Siete avvisati! Rimboccatevi le maniche e iniziamo...
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Taglia in due (nel senso della lunghezza) la bacca di vaniglia, estrai i semi raschiando con la lama del coltello, versa nel latte e riscaldalo. Passa attraverso un colino il latte e lascia intiepidire. Sciogli il lievito in un bicchiere con il latte (temperatura ambiente o leggermente tiepido) e un cucchiaino di zucchero.
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Mischia le due farine e aggiungi un po alla volta il lievito sciolto nel latte. Appena incorporato il tutto, aggiungi le uova, lo zucchero e dopo qualche minuto il burro. Continua ad impastare fino a quando non avrai ottenuto un panetto compatto.
- Imburra le pareti di un recipiente capiente e versaci il panetto. Copri con della pellicola da cucina e lascia lievitare per almeno due ore.
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Passato il tempo di lievitazione, stendi il panetto su carta forno aiutandoti con il matterello (mi raccomando non lo stendete troppo! Un centimetro e mezzo di spessore dovrebbe essere sufficienti!).
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In un pentolino versa tutti gli ingredienti elencati per la glassa, e scalda fino a completo scioglimento (mescola spesso!).
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Porta a temperatura abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti. Immergi poche ciambelle alla volta e friggi fino a completa doratura.