www.forchettina.it Copyright 2024   Tutti i diritti riservati.

Donuts - Le ciambelle americane


Il pesce deve nuotare tre volte: la prima nell'acqua, la seconda nell'olio e la terza nel vino.
Seneca

“Donuts”

Difficoltà  esecuzione media Per quante persone è la ricetta 6/8 persone
Tempo esecuzione ricetta Tempo di preparazione: 15m - Tempo totale: 4h 45m

Ingredienti per circa 16 ciambelle:

Farina (tipo 00): 350g - Farina (tipo Manitoba): 150g - Latte (temperatura ambiente): 250 ml - Zucchero: 100g - Uova: 2 - Lievito di birra: 10g - Burro (ammorbidito): 70g - Sale: un pizzico abbondante - Vaniglia (Bacca): 1

Per la glassa:

Cioccolato fondente (60% o secondo il vostro gusto): 100g - Zucchero a velo : 100g - Burro: 20g - Latte: 50ml - Acqua calda: All'occorrenza

Per friggere:

Olio di semi: q.b.

Per decorare:

Palline colorate di zucchero: q.b. - Mandorle tritate: q.b.


Incuriosito dai serial televisivi, dove si vedono questi poliziotti americani con queste coloratissime ciambelle che chiamano Donuts, non ho saputo resistere alla tentazione, e le ho volute preparare anch'io! Una critica alla ricetta la devo assolutamente fare, e riguarda un paio di errori tecnici e non il risultato finale, che ritengo strepitoso. Gli errori principali in cui sono incappato sono stati: stendere troppo sottilmente l'impasto, e praticare il foro centrale troppo largo (avevo timore che con la seconda lievitazione si sarebbe chiuso)...Siete avvisati! Rimboccatevi le maniche e iniziamo...

  1. Taglia in due (nel senso della lunghezza) la bacca di vaniglia, estrai i semi raschiando con la lama del coltello, versa nel latte e riscaldalo. Passa attraverso un colino il latte e lascia intiepidire. Sciogli il lievito in un bicchiere con il latte (temperatura ambiente o leggermente tiepido) e un cucchiaino di zucchero.

    “Donuts”

  2. Mischia le due farine e aggiungi un po alla volta il lievito sciolto nel latte. Appena incorporato il tutto, aggiungi le uova, lo zucchero e dopo qualche minuto il burro. Continua ad impastare fino a quando non avrai ottenuto un panetto compatto.

    “Continua

  3. Imburra le pareti di un recipiente capiente e versaci il panetto. Copri con della pellicola da cucina e lascia lievitare per almeno due ore.
  4. Passato il tempo di lievitazione, stendi il panetto su carta forno aiutandoti con il matterello (mi raccomando non lo stendete troppo! Un centimetro e mezzo di spessore dovrebbe essere sufficienti!).

    Stendi il panetto su carta forno aiutandoti con il matterello” rel=

    Utilizza un coppa pasta (il nostro era di circa 8 cm) per creare le ciambelle. Utilizza un bicchierino da liquore per ottenere i buchi centrali.

    Utilizza un coppa pasta per creare le ciambelle

    “Utilizza

    Lascia nuovamente lievitare per un'ora.
  5. In un pentolino versa tutti gli ingredienti elencati per la glassa, e scalda fino a completo scioglimento (mescola spesso!).

    “In

  6. Porta a temperatura abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti. Immergi poche ciambelle alla volta e friggi fino a completa doratura.

    “Porta

    “Friggi

    Friggete anche i ritagli ottenuti dall'impasto

    “Friggete

    Adagia i donuts su carta assorbente, attendi che si intiepidiscano e immergi la superficie di una sola facciata nel cioccolato.

    “Immergi

    Aggiungi e decora a piacere con praline di zucchero o quello che preferisci e servi!

    “Aggiungi