facile
4 persone
Tempo di preparazione: 20m -
Tempo di cottura: 2h circa
Tempo totale: 2h e 20m
Cipolle bianche: 5 - Brodo: 1,5 L - Pane: 4 fette - Uova: 2 - Formaggio Emmental: 100g - Burro: 50g - Parmigiano Reggiano: q.b. - Pepe nero: q.b.
Vi è mai capitato di sentir dire che una volta ci si nutriva a pane e cipolla? Pensandoci su, ho sempre
storto il naso immaginando questo bulbo crudo fra due belle fette di pane casareccio! Eppure, la cipolla,
è un nutriente ricco di vitamine e di sali minerali, eccellente disintossicante, rilassante e
fludificante! Da qui l'idea di rielaborare un ingrediente per un piatto oggi tradizionale soprattutto in
Francia, ma che fonda le sue radici anche nell'antica Roma.
Rivisitato in chiave moderna, con l'aggiunta
di formaggi e spezie che all'epoca avrebbero fatto solo sognare, ecco a voi... la zuppa di cipolla dalla consistenza "asciutta"!
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Prepara il brodo. Fai sciogliere il burro in un tegame dai bordi medio alti. Taglia le cipolle e versale
nel tegame. Lasciale appassire e aggiungi tutto il brodo. Lascia cuocere a fiamma media con un coperchio
per un'ora e mezza.
La foto sotto ti mostra come appaiono le cipolle al termine cottura. Noi le abbiamo leggermente frullate con un frullatore ad immersione, ma se preferisci, questo passaggio lo puoi tralasciare. - Scalda il forno, taglia il pane a dadini e tostalo.
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Taglia a dadini l'Emmental e grattugia il Parmigiano Reggiano. Sbatti le uova in un piatto fondo e
aggiungici i formaggi appena preparati.
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Componi le mono porzioni utilizzando apposite ciotole di ceramica da forno. Inizia con uno strato di pane
tostato, aggiungi l'uovo sbattuto con i formaggi, e subito dopo un abbondante strato di cipolle (Continua così, con un'altro strato,
se hai scelto ciotole dal bordo alto).
Aggiungi una spolveratina di pepe nero appena grattugiato e inforna a 180° per 20 minuti.