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Zuppa di cipolla


Il volgo bolle le uova, ma gli eruditi le fanno arrosto.
Alexander Pope

Zuppa di cipolle

Difficoltà  esecuzionefacile Per quante persone è la ricetta4 persone Tempo esecuzione ricetta
Tempo di preparazione: 20m - Tempo di cottura: 2h circa
Tempo totale: 2h e 20m

Cipolle bianche: 5 - Brodo: 1,5 L - Pane: 4 fette - Uova: 2 - Formaggio Emmental: 100g - Burro: 50g - Parmigiano Reggiano: q.b. - Pepe nero: q.b.


Vi è mai capitato di sentir dire che una volta ci si nutriva a pane e cipolla? Pensandoci su, ho sempre storto il naso immaginando questo bulbo crudo fra due belle fette di pane casareccio! Eppure, la cipolla, è un nutriente ricco di vitamine e di sali minerali, eccellente disintossicante, rilassante e fludificante! Da qui l'idea di rielaborare un ingrediente per un piatto oggi tradizionale soprattutto in Francia, ma che fonda le sue radici anche nell'antica Roma.
Rivisitato in chiave moderna, con l'aggiunta di formaggi e spezie che all'epoca avrebbero fatto solo sognare, ecco a voi... la zuppa di cipolla dalla consistenza "asciutta"!

  1. Prepara il brodo. Fai sciogliere il burro in un tegame dai bordi medio alti. Taglia le cipolle e versale nel tegame. Lasciale appassire e aggiungi tutto il brodo. Lascia cuocere a fiamma media con un coperchio per un'ora e mezza.
    La foto sotto ti mostra come appaiono le cipolle al termine cottura. Noi le abbiamo leggermente frullate con un frullatore ad immersione, ma se preferisci, questo passaggio lo puoi tralasciare.

    Lascia cuocere le cipolle a fiamma 

media con un coperchio per un'ora e mezza.

  2. Scalda il forno, taglia il pane a dadini e tostalo.
  3. Taglia a dadini l'Emmental e grattugia il Parmigiano Reggiano. Sbatti le uova in un piatto fondo e aggiungici i formaggi appena preparati.

    Taglia a dadini l'Emmental e grattugia 

il Parmigiano Reggiano. Sbatti le uova in un piatto fondo e aggiungici i formaggi appena preparati.

  4. Componi le mono porzioni utilizzando apposite ciotole di ceramica da forno. Inizia con uno strato di pane tostato, aggiungi l'uovo sbattuto con i formaggi, e subito dopo un abbondante strato di cipolle (Continua così, con un'altro strato, se hai scelto ciotole dal bordo alto).

    Componi le mono porzioni utilizzando 

apposite ciotole di ceramica da forno. Inizia con uno strato di pane tostato, aggiungi l'uovo sbattuto 

con i formaggi, aggiungi un abbondante strato di cipolle.

    Completa la ricetta con uno strato di cipolle, una spolveratina di Parmigiano Reggiano e dei dadini di Emmental.
    Aggiungi una spolveratina di pepe nero appena grattugiato e inforna a 180° per 20 minuti.

    Completa con uno strato di cipolle, 

una spolveratina di Parmigiano Reggiano e dei dadini di Emmental.