media
4 persone
Tempo di preparazione:10m + 120m
Tempo di cottura:35m
Tempo totale:45/55m
Pappardelle : 400 g - Fagioli borlotti già cotti : 200 g - Pomodori pachino: 200 g - Peperone rosso (grande): 1 - Pancetta affumicata : 100 g - Cipolla : mezza - Grana grattugiato : 50 g - Aglio : 1 spicchio - Prezzemolo : un ciuffo (q.b.) - Olio extravergine di oliva : q.b. - Sale e pepe: q.b.
-
Prepara le pappardelle. Il procedimento è simile a quello delle fettuccine; per le dosi o su come prepararle a mano, ti rimando a "come fare la pasta fatta in casa". Ottenute le sfoglie, ripiegale su se stesse e tagliale della
larghezza desiderata (la papardella ha l'aspetto di una fettuccina molto larga!).
Questo passaggio, richiede più o meno due ore (come indicato nel "tempo di preparazione" della ricetta). -
Lava i pomodori, elimina i semi e l'acqua di vegetazione. Taglia a cubetti.
Pulisci il peperone, elimina la parte bianca interna, e riducilo a striscioline.
Taglia la pancetta affumicata a dadini. -
Trita la cipolla e rosolala assieme all'aglio in un padella con un filo di olio di oliva.
Aggiungi la pancetta, lascia rosolare e subito dopo aggiungi il pomodoro con il peperone. Lascia cuocere per almeno una ventina di minuti. -
Aggiungi i fagioli (ed eventualmente poca acqua di cottura), mescola e continua a cuocere per altri 10 minuti.