facile
4/6 persone
Tempo di preparazione:30
Tempo di cottura:15
Tempo totale:45m
Pane raffermo : 300 g - Farina tipo 00 : 300 g - Parmigiano Reggiano grattugiato : 60 g - Uovo : 1 - Latte : Un bicchiere - Speck : 200 g - Noce moscata : un pizzico - Rosmarino : un rametto - Olio extravergine di oliva : q.b. - Sale e pepe : q.b.
Gli gnocchi di pane sono diversi dai radizionali; se mi passi il termine, li definirei più sodi. Mangiandoli ti accorgerai che hanno una consistenza "callosa", dettata proprio dall'introduzione del pane raffermo tritato negli ingredienti.
La preparazione che ti suggerisco per gli gnocchi, hanno la consistenza che preferisco (De gustibus non est disputandum!); ma se vuoi ottenere degli gnocchi dalla consistenza meno "soda", riduci il quantitativo di pane e aumenta quello di farina.
Per gli amanti degli gnocchi, suggerisco anche: gnocchi al sugo, gnocchi al burro, gnocchi con pachino, gnocchi alla sorrentina, gnocchi con le vongole.
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Taglia il pane a pezzi e disponilo in un recipiente con il latte.
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Disponi su una spianatoia la farina, forma il solito buco al centro e unisci: il pane tritato, l'uovo sgusciato, il
formaggio grattugiato, la noce moscata e un po di sale e pepe.
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Dividi il panetto in più parti, e ottieni da ogni singolo pezzo dei serpentoni che taglierai a tocchetti per ottenere
gli gnocchi. Ricordatevi di infarinare la tavola per evitare che si attacchino!
Se vai di fretta, salta questo passaggio. -
Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata*. Mentre cuociono, riduci lo speck a listarelle, e rosola assieme al rametto di rosmarino in una padella capiente con l'olio di oliva.
*inutile ricordarvi che per cuocere gli gnocchi dovete aspettare che l'acqua raggiunga prima il bollore.