Non mangio mai ostriche. Il cibo mi piace morto. Non malato, ne' ferito, morto.
facile
4/6 persone
Tempo di preparazione:30
Tempo di cottura:15
Tempo totale:45m
Pane raffermo : 300 g - Farina tipo 00 : 300 g - Parmigiano Reggiano grattugiato : 60 g - Uovo : 1 - Latte : Un bicchiere - Speck : 200 g - Noce moscata : un pizzico - Rosmarino : un rametto - Olio extravergine di oliva : q.b. - Sale e pepe : q.b.
Gli gnocchi di pane sono diversi dai radizionali; se mi passi il termine, li definirei più sodi. Mangiandoli ti accorgerai che hanno una consistenza "callosa", dettata proprio dall'introduzione del pane raffermo tritato negli ingredienti.
La preparazione che ti suggerisco per gli gnocchi, hanno la consistenza che preferisco (De gustibus non est disputandum!); ma se vuoi ottenere degli gnocchi dalla consistenza meno "soda", riduci il quantitativo di pane e aumenta quello di farina.
Per gli amanti degli gnocchi, suggerisco anche: gnocchi al sugo, gnocchi al burro, gnocchi con pachino, gnocchi alla sorrentina, gnocchi con le vongole.
Lascia ammorbidire per qualche minuto, sgocciola, strizza per eliminare il liquido e frulla al mixer ad ottenere un trito medio/fine.
Impasta ad ottenere un panetto sodo e compatto. Lascia riposare per mezz'ora.
Passa gli gnocchi sui rebbi di una forchetta o sull'apposito attrezzo. Questo lavoro supplementare, prepara lo gnocco a ricevere il condimento e lo presenta meglio!
Quando gli gnocchi affiorano, lascia cuocere per un'altro minuto, scola e versa nella padella con lo speck. Salta per un paio di minuti, spengi la fiamma e condisci con poco parmigiano e del pepe tritato fresco.