facile
4/6 persone
Tempo di preparazione:20m
Tempo di cottura:2h(tempo dimezzato se la preferisci "al dente")
Tempo totale:2h e 20m
Trippa di vitello: 1Kg. - Pomodori pelati : 1Kg. - Pecorino romano : 100g. - Cipolle : 2 - Carote : 2 - Menta romana : Qualche foglia - Sedano : Due costole di sedano - Basilico : Qualche foglia - Vino bianco : mezzo bicchiere - Olio extravergine di oliva : 6 cucchiai - Peperoncino : q.b. - Acqua : q.b. - Sale: q.b. -
La trippa alla romana è un piatto tipico della cultura popolare. Elementi fondamentali per la buona riuscita di questa semplice ricetta, sono: il pecorino e la menta romana!
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Compra la trippa di vitella già pulita e ridotta a listarelle. Il macellaio deve essere di fiducia!
Sciacqua la trippa sotto acqua corrente e sbollentala per dieci minuti in una pentola con carota e cipolla e una costola di sedano*.*Una volta sbollentata, gli odori utilizzati in questa fase non vengono più utilizzati.
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Prepara un trito con carota, sedano, cipolla, peperoncino, menta e basilico, e fai soffriggere in un tegame con olio extravergine di oliva*.
*Una variante che aggiunge un pizzico di profumo in più alla ricetta della "trippa alla romana", è aggiungere nel trito uno spicchio di aglio!
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Scola per bene la trippa sbollentata, e versala nel soffritto. Lascia insaporire per qualche minuto. Aggiungi mezzo bicchiere di vino bianco, e fallo evaporare.
*Aggiungi a metà cottura, sia che tu la preferisca "callosa o morbida", una manciata di pecorino.
- Servi in tavola ogni porzione con abbondante pecorino!