facile
4 persone
Tempo di preparazione: 10 m + 120 m per le vongole -
Tempo di cottura: 10 m
Tempo totale: 30 m
Gnocchi (Vanno bene quelli confezionati) : 800g - Vongole veraci : 700 g. - Panna da cucina : 100 ml. - Latte : q.b. - Olio extravergine di oliva : q.b. - Aglio : 4 spicchi - Prezzemolo tritato: q.b. - Sale e pepe : q.b.
Probabilmente, "storcerete" il naso non appena leggerete l'abbinamento panna con vongole! Ma se non siete particolarmente legati ai dogmi della cucina tradizionale, e la vostra curiosità vi spinge verso nuove mete, il mio suggerimento è di tentare almeno una volta questa originale ricetta.
Alla fine, o mi amerete, o mi odierete...
-
Nel caso in cui non siano già spurgate, le vongole vanno immerse per almeno due ore in un recipiente con del sale. Mescolate di tanto in tanto.
- Mettete le vongole spurgate all'interno di una pentola con poco olio di oliva ed un aglio in camicia. Lasciate cuocere per 5 minuti. Le vongole si apriranno e rilasceranno del liquido sul fondo. Mettete da parte il liquido filtrandolo con un colino a maglie fini (Questa fase serve per eliminare eventuale sabbia residua) e togliete le vongole dai loro gusci (qualcuna lasciatela così com'è per la guarnizione).
-
Mentre le vongole cuociono, fai bollire per quattro volte 4 spicchi di aglio spellati nel latte:
- Versa a freddo in un pentolino il latte a coprire leggermente gli spicchi di aglio. Accendi la fiamma e porta a bollore
- Quando il latte bolle, metti da parte l'aglio e butta il latte.
- Procedi nello stesso modo per altre tre volte.
-
Metti abbondante acqua in una pentola capiente e porta a bollore per cuocere gli gnocchi.
In una padella a parte (abbastanza capiente, in cui mantecherai il tutto), versaci le vongole con il liquido filtrato (accendi la fiamma poco prima di versarci gli gnocchi).
Scola gli gnocchi e tieni da parte poca acqua di cottura per evenienza, e versa nella padella con le vongole. Manteca per un paio di minuti e versaci la panna. Mescola con cura per altri due minuti, ma stai attento a non far asciugare troppo la panna!
Prepara i piatti aggiungendo come guarnizione le vongole con il guscio, che hai precedentemente conservato, e un trito di prezzemolo.