facile
4 persone
Tempo di preparazione: 10 m + 120 m per le vongole -
Tempo di cottura: 10 m
Tempo totale: 30 m
Gnocchi (Vanno bene quelli confezionati) : 800g -
Vongole veraci : 700 g. -
Panna da cucina : 100 ml. -
Latte : q.b. -
Olio extravergine di oliva : q.b. -
Aglio : 4 spicchi -
Prezzemolo tritato: q.b. -
Sale e pepe : q.b.
Probabilmente, "storcerete" il naso non appena leggerete l'abbinamento panna con vongole! Ma se non siete particolarmente legati ai dogmi della cucina tradizionale, e la vostra curiosità vi spinge verso nuove mete, il mio suggerimento è di tentare almeno una volta questa originale ricetta.
Alla fine, o mi amerete, o mi odierete...
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Nel caso in cui non siano già spurgate, le vongole vanno immerse per almeno due ore in un recipiente con del sale. Mescolate di tanto in tanto.
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Mettete le vongole spurgate all'interno di una pentola con poco olio di oliva ed un aglio in camicia. Lasciate cuocere per 5 minuti. Le vongole si apriranno e rilasceranno
del liquido sul fondo. Mettete da parte il liquido filtrandolo con un colino a maglie fini (Questa fase serve per eliminare eventuale sabbia residua) e togliete le vongole
dai loro gusci (qualcuna lasciatela così com'è per la guarnizione).
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Mentre le vongole cuociono, fai bollire per quattro volte 4 spicchi di aglio spellati nel latte:
- Versa a freddo in un pentolino il latte a coprire leggermente gli spicchi di aglio. Accendi la fiamma e porta a bollore
- Quando il latte bolle, metti da parte l'aglio e butta il latte.
- Procedi nello stesso modo per altre tre volte.
Metti gli spicchi di aglio in 100 ml di panna e tritura il tutto con il mixer o il minipimer.
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Metti abbondante acqua in una pentola capiente e porta a bollore per cuocere gli gnocchi.
In una padella a parte (abbastanza capiente, in cui mantecherai il tutto), versaci le vongole con il
liquido filtrato (accendi la fiamma poco prima di versarci gli gnocchi).
Scola gli gnocchi e tieni da parte poca acqua di cottura per evenienza, e versa nella padella con le
vongole. Manteca per un paio di minuti e versaci la panna. Mescola con cura per altri due minuti, ma stai attento a non far asciugare troppo la panna!
Nel caso accadesse, spengi la fiamma e aggiungi poca acqua di cottura.
Prepara i piatti aggiungendo come guarnizione le vongole con il guscio, che hai precedentemente conservato, e un trito di prezzemolo.