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Gnocchi con le vongole


Gola e vanita', due passioni che crescono con gli anni.
A. Manzoni

Gnocchi con le vongole

Difficoltà  esecuzionefacile Per quante persone è la 
ricetta4 persone Tempo esecuzione ricetta
Tempo di preparazione: 10 m + 120 m per le vongole - Tempo di cottura: 10 m
Tempo totale: 30 m

Gnocchi (Vanno bene quelli confezionati) : 800g - Vongole veraci : 700 g. - Panna da cucina : 100 ml. - Latte : q.b. - Olio extravergine di oliva : q.b. - Aglio : 4 spicchi - Prezzemolo tritato: q.b. - Sale e pepe : q.b.


Probabilmente, "storcerete" il naso non appena leggerete l'abbinamento panna con vongole! Ma se non siete particolarmente legati ai dogmi della cucina tradizionale, e la vostra curiosità vi spinge verso nuove mete, il mio suggerimento è di tentare almeno una volta questa originale ricetta.
Alla fine, o mi amerete, o mi odierete...

  1. Nel caso in cui non siano già spurgate, le vongole vanno immerse per almeno due ore in un recipiente con del sale. Mescolate di tanto in tanto.

    le vongole vanno immerse per almeno due ore in un recipiente con del sale

  2. Mettete le vongole spurgate all'interno di una pentola con poco olio di oliva ed un aglio in camicia. Lasciate cuocere per 5 minuti. Le vongole si apriranno e rilasceranno del liquido sul fondo. Mettete da parte il liquido filtrandolo con un colino a maglie fini (Questa fase serve per eliminare eventuale sabbia residua) e togliete le vongole dai loro gusci (qualcuna lasciatela così com'è per la guarnizione).
  3. Mentre le vongole cuociono, fai bollire per quattro volte 4 spicchi di aglio spellati nel latte:

    - Versa a freddo in un pentolino il latte a coprire leggermente gli spicchi di aglio. Accendi la fiamma e porta a bollore

    - Quando il latte bolle, metti da parte l'aglio e butta il latte.

    - Procedi nello stesso modo per altre tre volte.

    fai bollire per quattro volte 4 spicchi di aglio spellati nel latte

    Metti gli spicchi di aglio in 100 ml di panna e tritura il tutto con il mixer o il minipimer.

    Metti gli spicchi di aglio in 100 ml di panna e tritura il tutto con il mixer o il minipimer

  4. Metti abbondante acqua in una pentola capiente e porta a bollore per cuocere gli gnocchi.
    In una padella a parte (abbastanza capiente, in cui mantecherai il tutto), versaci le vongole con il liquido filtrato (accendi la fiamma poco prima di versarci gli gnocchi).
    Scola gli gnocchi e tieni da parte poca acqua di cottura per evenienza, e versa nella padella con le vongole. Manteca per un paio di minuti e versaci la panna. Mescola con cura per altri due minuti, ma stai attento a non far asciugare troppo la panna!

    Mescola con cura per altri due minuti, ma state attenti a non far asciugare troppo la panna

    Nel caso accadesse, spengi la fiamma e aggiungi poca acqua di cottura.
    Prepara i piatti aggiungendo come guarnizione le vongole con il guscio, che hai precedentemente conservato, e un trito di prezzemolo.