Gentile contributo di: Maria Rosaria
media
4 persone
Tempo di preparazione:25
Tempo di cottura:1h
Tempo totale:1h e 25m
Verza riccia (quelle più esterne e dure della pianta) : 8 foglie - Carne macinata : 150 g - Carne macinata di maiale : 150 g - Salsiccia macinata : 1 - Cipolla : 1 piccola - Pancetta affumicata a dadini : q.b. - Parmigiano Reggiano grattugiato : q.b. - Uovo : 1 - Pangrattato : 1 cucchiaio - Peperoncino : q.b. - Aglio : 1 spiccho - Acqua : Un bicchiere - Vino bianco : Mezzo bicchiere - sale, pepe e noce moscata : q.b.
-
Metti in una padella dell’olio con la cipolla tritata, i due tipi di carne e la salsiccia senza pelle e schiaccia il
tutto con una forchetta, quindi condisci con sale e pepe.
Quando l’acqua della carne si sarà ritirata, senza farla rosolare, spegni e lascia raffreddare. - Metti il tutto in un recipiente e aggiungi il parmigiano, l’uovo, la noce moscata, il pangrattato e amalgama il tutto.
- A parte metti a bollire dell’acqua salata e versa le foglie di verza già lavate e lasciale cuocere per circa 2 minuti quindi travasale in un altro recipiente contenente acqua fredda per evitare che continuino a cuocere, poi scolale e disponile in un nuovo recipiente; questa operazione va fatta con non più di tre foglie per volta.
-
Quindi le foglie scolate dell’acqua vanno adagiate su un tagliere, private della nervo centrale della foglia che non va
gettato ma spellato, ridotto a pezzettini e aggiunto al composto precedentemente preparato.
Le foglie così preparate vanno adagiate nuovamente sul tagliere e riempite con circa un cucchiaio e mezzo del composto, e ripiegate come degli involtini. -
Adagia gli involtini così ottenuti in un tegame, unisci un bicchiere di acqua, mezzo di vino bianco, 1 spicchio d’aglio,
pancetta (o la carne che ti è avanzata), sale, peperoncino (se piace anche del dado).
Copri e lascia cuocere per circa 1 ora, rigirale con dolcezza una volta per evitare che si attacchino al tegame!