Gentile contributo di: Maria Rosaria
media
4 persone
Tempo di preparazione:25
Tempo di cottura:1h
Tempo totale:1h e 25m
Verza riccia (quelle più esterne e dure della pianta) :
8 foglie -
Carne macinata : 150
g -
Carne macinata di maiale :
150 g -
Salsiccia macinata :
1 -
Cipolla : 1
piccola -
Pancetta affumicata a dadini : q.b. -
Parmigiano Reggiano grattugiato : q.b. -
Uovo : 1 -
Pangrattato : 1
cucchiaio -
Peperoncino :
q.b. -
Aglio : 1
spiccho -
Acqua : Un bicchiere
-
Vino bianco : Mezzo
bicchiere -
sale, pepe e noce moscata :
q.b.
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Metti in una padella dell’olio con la cipolla tritata, i due tipi di carne e la salsiccia senza pelle e schiaccia il
tutto con una forchetta, quindi condisci con sale e pepe.
Quando l’acqua della carne si sarà ritirata, senza farla rosolare, spegni e lascia raffreddare.
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Metti il tutto in un recipiente e aggiungi il parmigiano, l’uovo, la noce moscata, il pangrattato e amalgama il tutto.
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A parte metti a bollire dell’acqua salata e versa le foglie di verza già lavate e lasciale cuocere per circa 2 minuti
quindi travasale in un altro recipiente contenente acqua fredda per evitare che continuino a cuocere, poi scolale e
disponile in un nuovo recipiente; questa operazione va fatta con non più di tre foglie per volta.
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Quindi le foglie scolate dell’acqua vanno adagiate su un tagliere, private della nervo centrale della foglia che non va
gettato ma spellato, ridotto a pezzettini e aggiunto al composto precedentemente preparato.
Le foglie così preparate vanno adagiate nuovamente sul tagliere e riempite con circa un cucchiaio e mezzo del composto,
e ripiegate come degli involtini.
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Adagia gli involtini così ottenuti in un tegame, unisci un bicchiere di acqua, mezzo di vino bianco, 1 spicchio d’aglio,
pancetta (o la carne che ti è avanzata), sale, peperoncino (se piace anche del dado).
Copri e lascia cuocere per circa 1 ora, rigirale con dolcezza una volta per evitare che si attacchino al tegame!