facile
4 persone
Tempo di preparazione:20m + 120m (per la pasta sfoglia)
Tempo di cottura:20m
Tempo totale:2h e 40m
Per a pasta sfoglia:
Farina (50% tipo 00 + 25% tipo semola + 25% tipo manitoba) : 300 g -
Uova : 3 -
Olio di oliva : q.b. -
Sale : q.b.
Ingredienti:
Carciofi : 8 -
Speck : Una fetta spessa almeno 5 mm -
Parmigiano reggiano (grattugiato): q.b. -
Basilico: 8 foglie -
Aglio: uno spicchio -
Burro: 70 g -
Olio extravergine di oliva: q.b. -
Salvia: 4 foglie -
Vino bianco: Meno di mezzo bicchiere -
Sale e pepe: q.b.
-
Pulisci i carciofi, elimina le foglie esterne e tagliali circolarmente eliminando la parte troppo dura. Taglia in più parti e conserva in acqua acidulata (acqua e limone)
mentre li tagli.
- Mentre il carciofo cuoce, prepara la pasta sfoglia utilizzando le dosi consigliate. Fai un panetto e lascia riposare coperto.
-
Versa i carciofi nel mixer assieme a qualche foglia di basilico, un filo di olio di oliva, del sale e ancora del pepe. Frulla in maniera tale da ottenere una crema.
Aggiungi del pangrattato e del parmigiano reggiano. Mescola! -
Suddividi il panetto di pasta sfoglia in più parti e tira per ottenere delle sfoglie mediamente sottili. Disponi su di una metà della sfoglia la crema di carciofi, sovrapponi
l'altra metà della sfoglia, e siggilane i bordi aiutandoti con una ruota dentellata.
-
Metti da parte i ravioli e prepara il condimento. Metti in una padella capiente del burro e dell'olio. Aggiungi i pezzi di speck tagliati a dadini, l'aglio e le foglie di
salvia (a noi è avanzato un po di ripieno dei ravioli, che abbiamo aggiunto al condimento a fine cottura!!).
Spengi la fiamma, aggiungi il formaggio, mescola e servi!
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