facile
4/6 persone
Tempo di preparazione:5m
Tempo di cottura:45m
Tempo totale:50m
Salsicce : 6 - Fagioli "borlotti" (un barattolino) : 400 g (sgocciolati sono da 240 g) - Fagioli "cannellini" (un barattolino) : 400 g (sgocciolati sono da 240 g) - Fagioli "Ciavattoni" (un barattolino) : 400 g (sgocciolati sono da 240 g) - Pancetta : 50 g - Cipolla : 1 (media) - Cotiche : q.b. - Ketchup (piccante) : una confezione intera (300 ml. circa) - Peperoncino : q.b. - Aglio : 1 spicchio - Olio extravergine di oliva : q.b. - Sale : q.b.
Quella che vi propongo oggi, non segue la tradizionale ricetta, ma si discosta dalla tradizionale per l'aggiunta di un paio di elementi: il ketchup e i fagioli misti!
- Taglia la pancetta a dadini e trita la cipolla con l'aglio; soffriggi il tutto, assieme alla salsiccia e al peperoncino, in tre cucchiai di olio extravergine di oliva.
-
Scola l'acqua (di "conserva") dei barattoli dei fagioli, e aggiungili al soffritto con un bicchiere e mezzo di acqua (per approssimazione 300 ml di acqua). Cuoci per mezz'ora fino a quando
l'acqua si è ridotta*.
*Il risultato deve essere morbido e non totalmente asciutto! -
[TRALASCIA QUESTO PUNTO SE NON GRADISCI LE COTICHE]
Nel frattempo che i fagioli cuociono, metti a bollire in una pentola abbondante acqua e versaci le cotiche. Lascia cuocere per 20 minuti circa. Una volta che le cotiche sono cotte, tagliale a pezzettini piccoli. - A cottura ultimata dei fagioli, aggiungi le cotiche e tutto il ketchup. Amalgama bene, assaggia, e eventualmente aggiungi sapidità con del sale. Continua la cottura per altri 15 minuti!