Questo piccolo contributo, nasce dall' esigenza di suggerirvi la procedura di come si prepara l'impasto base all'uovo per la pasta fatta in casa.
Il procedimento che vi suggerisco è ideale per le ricette di ripieni (tortellini, ravioli... ) o per preparare la pasta fresca tipo fettuccine.
Vedi le ricette: Fettuccine all'etrusca, fettuccine ai funghi porcini, tagliolini al limone e quadrucci.
- Prepara la farina a "fontana" su di una spianatoia. Apri le uova e fai colare tuorlo e albume al centro. Aggiungi il sale e l'olio.
- Mescola aiutandoti con una forchetta. Avrai finito quando le uova si saranno ben amalgamate.
- Porta al centro, un pò alla volta la farina, e amalgama il tutto.
- Arrivati a questo punto inizia il lavoro manuale. Il composto incomincia ad assumere un aspetto un pò più compatto.
-
Amalgama energicamente il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Lascia riposare, coperto con pellicola
trasparente, per almeno mezz'ora in frigo.
-
Utilizza un coltello a lama liscia per dividere l'impasto ottenuto in più panetti. Schiacciali leggermente e passali nella
macchina per le sfoglie oppure stendi con il matterello. La prima ripiegala come in figura al lato e ripassala nella macchina
per almeno tre volte.
Da questo punto in poi, l'unico limite è costituito dalla vostra fantasia!