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Preparare l' impasto base all'uovo: la pasta fatta in casa


Ogni ragazza che sa cucinare puo' trovare un uomo che sa mangiare.
Carol A. Hall

Questo piccolo contributo, nasce dall' esigenza di suggerirvi la procedura di come si prepara l'impasto base all'uovo per la pasta fatta in casa.
Il procedimento che vi suggerisco è ideale per le ricette di ripieni (tortellini, ravioli... ) o per preparare la pasta fresca tipo fettuccine.
Vedi le ricette: Fettuccine all'etrusca, fettuccine ai funghi porcini, tagliolini al limone e quadrucci.

  1. Prepara la farina a "fontana" su di una spianatoia. Apri le uova e fai colare tuorlo e albume al centro. Aggiungi il sale e l'olio.

  2. Mescola aiutandoti con una forchetta. Avrai finito quando le uova si saranno ben amalgamate.

  3. Porta al centro, un pò alla volta la farina, e amalgama il tutto.

  4. Arrivati a questo punto inizia il lavoro manuale. Il composto incomincia ad assumere un aspetto un pò più compatto.

  5. Amalgama energicamente il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Lascia riposare, coperto con pellicola trasparente, per almeno mezz'ora in frigo.

  6. Utilizza un coltello a lama liscia per dividere l'impasto ottenuto in più panetti. Schiacciali leggermente e passali nella macchina per le sfoglie oppure stendi con il matterello. La prima ripiegala come in figura al lato e ripassala nella macchina per almeno tre volte.

Da questo punto in poi, l'unico limite è costituito dalla vostra fantasia!