facile
8/12 persone
Tempo di preparazione:45
Tempo di cottura:30
Tempo totale:1h e 15m
Ti aspettiamo per critiche e suggerimenti!
Marmellata (Scegline una di tuo gusto!): q.b. - Farina: 500 g. - Zucchero: 250 g. - Burro: 250 g. - Uova: 5 (solo i tuorli) - Vanillina: una bustina
- La prima cosa da fare per questa ricetta è misurare la quantità di burro da utilizzare, e lasciarlo fuori dal frigorifero perchè si ammorbidisca.
- Disponi la farina su di un ripiano apposito. Metti al centro il burro, lo zucchero, l'intero contenuto della busta di vanillina, e i tuorli d'uovo. Amalgama il tutto, fino ad ottenere un composto bello compatto. Forma una palla, avvolgi in pellicola trasparente per alimenti e lascia riposare in frigo per circa mezz' ora.
-
Togli l'impasto dal frigorifero, tagliane 1/4 con il coltello che terrai da parte per la guarnizione. Spiana i 3/4 di impasto rimasto aiutandoti con un mattarello. Ungi con del burro il contenitore per la
crostata. Disponi l'impasto appena spianato nella teglia e bucherella con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi in cottura. Aggiungi una buona dose di marmellata (quella che hai
ami di più!), e spalmala aiutandoti con un cucchiaio.
Stendi l' impasto che hai messo da parte e fai delle strisce*, ed un lungo serpentone per il bordo.*Abbiamo ritagliato le strisce della guarnizione con uno strumento apposito con lama ondulata, ma più per migliorare l'estetica che altro! Se ti avanza dell'altro impasto, fai delle piccole palline e disponile a caso tra i riquadri.