Difficoltà: media
Quantità: Per 14 frolle circa
Tempo di preparazione: 30 min -
Tempo di cottura: 40 min -
Tempo totale: 1 ora 10 min
Per la frolla:
farina: 500 g -
zucchero: 250 g -
burro: 200 g -
uova: 2 intere -
latte: 100 g -
vanillina: una bustina
Per il ripieno:
semolino: 100 g -
ricotta: 250 g -
zucchero: 150 g -
uova: 1 uovo + 1 tuorlo -
canditi d'arancia: 120 g -
cedro candito: a seconda del prorio gusto
vanillina: 1 bustina -
cannella: q.b. -
sale: giusto un pizzico -
Fialetta ai fior di arancio: 1/2-
acqua: q.b.
Non me ne vogliano i grandi pasticceri napoletani, ma questa è la ricetta delle "Frolle napoletane" secondo mia madre!
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Prepara la pasta frolla come di consueto, con gli ingredienti elencati sopra (L'impasto deve essere morbido).
Lascia riposare per mezz'ora. -
Prepariamo il ripieno... Porta a bollore tre bicchieri di acqua (300 ml) leggermente salata in una pentola. Abbassa la fiamma e aggiungi il semolino a "pioggia".
Mescola sempre fino a cottura ultimata (per 10 minuti circa).
Versa il semolino in una ciotola capiente e lascia freddare (La consistenza è quella di una crema densa). -
Lavora la ricotta con una forchetta e aggiungi al semolino mescolando con cura assieme allo zucchero, la cannella, la vanillina, i canditi a cubetti, l'uovo
precedentemente sbattuto e l'essenza di fior d'arancio..
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Prendi la frolla e dividila in diversi panetti di numero pari. Stendila facendo delle sfoglie di almeno 3-4 mm. Aggiungi il composto, facendo dei "mucchietti"
di ripieno e coprili con altra pasta frolla stesa.
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Sistema le frolle su di una teglia con carta da forno. Spennella la superficie di ogni frolla con il rosso d'uovo leggermente sbattuto e inforna a 180° per
almeno 30 minuti o fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
Spolvera con dello zucchero a velo e... Buon appetito!
Provale anche con una spolveratina di cacao.