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Due scatole di fagioli cannellini o borlotti (Noi preferiamo utilizzare 300 gr. di fagioli secchi tipo "borlotti" messi a bagno per 12 ore!) - 300 gr. di tonno - una carota - cuore di sedano - una cipolla piccola - olio di oliva - aceto q.b. - sale e pepe.
Puoi anche aggiungere delle olive bianche.
Provali come piatto unico con del buon pane... Farai la *"scarpetta"!
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Metti in un recipiente capiente i fagioli con il tonno, la carota tagliata a rondelle, il sedano precedentemente "sfilato" e tagliato a pezzi, la cipolla tagliata sottile.
I fagioli secchi sono preferibili a quelli in barattolo. Quelli nella foto sono i cannellini in barattolo, ma presto posterò in questa stessa ricetta quelli con i fagioli borlotti. Io li preferisco!
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Condisci il tutto con sale e pepe, una buona quantità di olio di oliva e dell'aceto. Quantità e tipologia dell'aceto sono ovviamente delegate
al tuo gusto.
Delle volte, al tradizionale aceto, abbiamo aggiunto uno o due cucchiaini di aceto balsamico!
Usa l'aceto di mele per un sapore più delicato.
Il risultato migliore, si ottiene, preparando il tutto almeno 3/4 ore prima di mangiare. Conserva in frigo!
*A Roma, "fare la scarpetta", vuol dire pulire il piatto con il pane! :)