Torta cioccolato e pere. Ricette gratis!
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Torta cioccolato e pere


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Difficoltà2Persone8Tempo in minuti60
Torta cioccolato e pere

Per l'impasto: 400 gr. di farina di castagne - 100 gr. di farina 00 - 250 gr. di burro - 150 gr. di zucchero - 2 uova intere - una bustina di vaniglia - un cucchiaino di lievito - un bicchierino di marsala.

Per il ripieno: 300 gr. di cioccolato fondente - un bicchiere di latte - 3 pere

Per guarnire: 50 gr. di pinoli

L'impasto con la farina di castagne risulta più scuro del  normale
Sciogli cioccolato con un bicchiere di latte in una pentola
Stendi l'impasto aiutandoti con un mattarello
Sistema l'impasto appena spianato in una tortiera
Aggiungi le pere sbucciate ridotte in quarti e colaci sopra il cioccolato
Appoggia la tortiera sull'impasto restante e prendi la forma del ruoto che coprirà la torta con un coltello
Appoggia la sagoma di impasto appena ottenuta sulla torta e sigilla i bordi aiutandoti con le dita

1- sistema la farina a fontana sulla tradizionale tavola per stendere la pasta. Fai un buco al centro e mettici tutti gli ingredienti dell'impasto.
2- Amalgama bene il tutto e lascia riposare in frigo per circa mezz'ora.
3- Dividi il panetto in due; una parte deve essere leggermente più grande dell'altra.
4- Forma due dischi aiutandoti con il mattarello e fodera, con quello più grande, una tortiera di circa 30 cm di diametro.
5- Sciogli in un pentolino a bagnomaria il cioccolato con il latte.
6- Sbuccia le pere e dividile in quarti. Siatemale all'interno della tortiera e colaci sopra la cioccolata fondente.
7- Ricopri il tutto con l'altro disco di pasta e premi bene i bordi aiutandoti con le dita. Cospargi la superficie con i pinoli e inforna 160° per mezz'ora circa. Servi con zucchero a velo.

Torta cioccolato e pere


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