Ricette di cucina. Tutto rigorosamente gratis!
prima pagina ricette Tips&Tricks ricette La pasta sfoglia
La pasta sfoglia


Fotografia e arti visive
Feste per bambini a roma


Difficoltà1 Persone8 Tempo in minuti25

8 uova - 900 gr. di farina - un "pizzico" di sale - 2 cucchiai di olio di oliva.

Mi perdonino quanti possano trovare questo piccolo appunto come qualcosa di scontato, ma io non lo sapevo fare!
Il procedimento che vi suggerisco è ideale per le ricette di ripieni (tortellini, ravioli... ) o per preparare la pasta fresca tipo fettuccine (Vedi le ricette: Fettuccine all'etrusca, fettuccine ai funghi porcini ...), tagliolini e quadrucci.

La pasta sfoglia Prepara la farina a "fontana" su di una spianatoia. Apri le uova e fai colare tuorlo e albume al centro.
La pasta sfoglia Mescola aiutandoti con una forchetta. Avrai finito quando le uova si saranno ben amalgamate.
La pasta sfoglia Porta al centro, un pò alla volta la farina, e amalgama il tutto.
La pasta sfoglia Arrivati a questo punto inizia il lavoro manuale. Il composto incomincia ad assumere un aspetto un pò più compatto.
La pasta sfoglia Amalgama energicamente il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
La pasta sfoglia Utilizza un coltello a lama liscia per dividere l'impasto ottenuto in più panetti. Schiacciali leggermente e passali nella macchina per le sfoglie oppure con il matterello. La prima ripiegala come in figura al lato e ripassala nella macchina per le sfoglie. Ripeti il procedimento almeno una terza volta.