Casatiello. Ricette gratis!
Casatiello


Fotografia e arti visive
Feste per bambini a roma


Difficoltà2Persone8+Tempo in minuti120+90
Il casatiello

Per l'impasto:
400 gr. di farina 00 - 50 gr. di sugna - 30 gr. di lievito di birra - un cucchiaio di pepe - mezzo cucchiaio di sale - un cucchiaino di zucchero.

Per il ripieno:
200 gr di salame (tipo napoletano) - 100 gr. di pecorino - 50 gr. di pancetta - 5 uova.

Come appare il casatiello prima di infornare

1- Amalgama assieme la farina, il lievito sciolto in acqua tiepida, sale e zucchero fino ad ottenere un impasto consistente.
2- Prendi l'impasto ottenuto allargalo sulla tavola che avrai utilizzato per impastare e aggiungi la sugna e il pepe. Amalgama di nuovo bene il tutto.
3- Nel frattempo, taglia a pezzetti il pecorino, il salame, e la pancetta.
4- Spiana l'impasto a rettangolo di uno spessore di circa un centimetro e mezzo e versaci sopra i salumi appena tagliati.
5- Arrotola su se stesso il ripieno e disponilo in uno stampo precedentemente unto. Noi ne abbiamo usato uno tipico che avrà l'effetto di ottenere una specie di grande ciambella. Aggiungi le uova distanziandole e coprendole con poco impasto che avrai tenuto da parte.
6- Lascia lievitare per almeno 2 ore.
7- Scalda il forno e lascia cuocere per circa un'ora a circa 180°.