Il mondo incomincio' con un peccato di gola.
facile
4 persone
Tempo di preparazione:10 m
Tempo di cottura:12 m
Tempo totale:22 m
Pasta (tipo rigatoni o quello che preferite):350 g - Guanciale: 250 g. - Pecorino romano grattugiato: 50 g - Acqua di cottura: Uno o due mestoli - Pepe: q.b. - sale: poco
Questa volta faremo i puristi, attenendoci a quella che è la tradizionale ricetta della pasta alla gricia.
Orgoglio del territorio laziale, questa ricetta dal gusto intenso, viene considerata da molti l'antenata dell'altrettanta gustosissima amatriciana; antenata, poiché la sua origine, sembra risalga a prima della scoperta del pomodoro in Europa.
Gli ingredienti sono pochi, ma devono essere... Non mi stancherò mai di dirlo... Di prima qualità!
Togli il guanciale dalla padella.
Inclina la padella prima da una parte, e poi con delicatezza dall'altra. Si formeranno dei residui di pepe del guanciale, che toglieremo con della carta assorbente.
Mescola e servi ogni porzione di pasta alla gricia con altro pecorino grattugiato fresco!
*Se la pasta risultasse troppo asciutta, aggiungi altra acqua di cottura.