facile / media -
4 persone -
Tempo di preparazione: 20 m -
Tempo di cottura: 15 m (Aggiungi un'ora se prepari il fumetto di pesce)
Tempo totale: 35 m (Aggiungi un'ora se prepari il fumetto di pesce)
Totani (piccoli): 4 -
Pomodori ciliegino: 6 -
Passata di pomodoro: 4 cucchiai -
Pane casareccio: 4 fette -
Olive nere: 12 -
Capperi: 10 -
Brandy: mezzo bicchierino -
Olio extravergine di oliva: q.b. -
Origano: q.b. -
Prezzemolo tritato: poco -
Aglio: 1 -
Peperonicno: q.b. -
sale: q.b. -
(IN ALTERNATIVA AL BRODO DI PESCE) Brodo granulare di pesce: q.b. -
Per il brodo di pesce o fumetto:
Scarti di pesce: teste, lische, code. -
Vino bianco: mezzo bicchiere -
Pepe nero in grani: q.b. -
Cipolla media: 1 -
Aglio: 1 -
Acqua: q.b. -
I totani sono dei molluschi molto simili ai calamari. Ovviamente se non trovi i primi, puoi optare tranquillamente per i secondi!
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La prima cosa che dovrai preparare è il fumetto o brodo di pesce. E' estate, e l'occasione di mettere da parte qualche testa o lisca la
troverai di sicuro.
Come si preprara il brodo di pesce? Prendi i rimasugli: teste, lische, pinne, e passa tutto sotto acqua corrente. Trita in una pentola
con del burro una cipolla e uno spicchio di aglio, fai appassire il tutto, e subito dopo aggiungi il pesce. Mescola continuamente per tre
minuti, aggiungi il vino bianco e lascia evaporare l'alcol. Aggiungi l'acqua fino a coprire i rimasugli di pesce.
Aggiungi pochi
grani di pepe e i ciuffi del prezzemolo che avrai precedentemente tritato e cuoci per almeno un'ora! Questo fumetto di pesce, si conserva
benissimo in frigo racchiuso in un contenitore ermetico per almeno due giorni!
Questa che vi ho descritto è la parte più elaborata della ricetta, ma perchè non suggerirvi anche una via più pratica e sicuramente più
veloce? Esiste in commercio del brodo granulare di pesce già pronto, basta fare una piccola ricerca su internet per trovarlo. Il
risultato non è lo stesso, in quanto il sapore del brodo è sicuramente migliore se preparato da se, ma capisco anche che in alcuni casi,
avere anche un suggerimento pratico, è essenziale!
Per la ricetta delle bruschette al totano, verrà usato poco brodo e soprattutto dovrà essere caldo! Ne basterà all'incirca un bicchiere.
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Per questa ricetta usa due padelle differenti. Nella prima metterai a soffriggere, a fuoco vivace, l'aglio tritato a coltelo con poco
peperoncino. Aggiungi, non appena l'aglio imbiondisce, il pomodoro pelato e i pomodorini ciliegino tagliati in quattro parti.
Aggiungerai dopo un paio di minuti poco sale, una spolveratina di origano e un mestolo di brodo di pesce. Quando il sugo si sarà
leggermente ristretto, aggiungi le olive nere e i capperi, lascia un paio di minuti e spengi il fornello, e lascia al
caldo con coperchio.
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Nell'altra padella, metti a cuocere le cuffie dei totani* (aperti a libretto e dalla parte della pelle) e i tentacoli in poco olio di oliva per un paio di minuti. Aggiungi il mezzo bicchierino di Brandy, lascia sfumare, e aggiungi un paio di cucchiai di brodo di pesce. Aspetta che evapori leggermente il brodo, spengi e lascia coperti.
*Se vuoi che la ricetta sia ancor più veloce, fatti pulire i totani dal tuo pescivendolo.
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Taglia quattro generose fette di pane casareccio. Fai scaldare una griglia e tosta il pane solo da un lato. Spostalo dopo qualche minuto inclinandolo in una nuova direzione, la superficie deve dorare e non bruciare.
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Prepara le bruschette disponendo un totano sulla superficie non tostata di ogni fetta di pane.
versaci anche un cucchiaio del loro fondo di cottura. Aggiungi il pomodoro e una manciata di prezzemolo tritato.