facile 4 persone 35 minuti
400 gr. di orecchiette - 100 gr di ricotta salata- 100 gr. di provola affumicata - 15 pomodori pachino - 2 spicchi di aglio - olio di oliva - origano - sale. (peperoncino)
-
Lava i pomodori pachino e incidi a croce.
-
Metti in un tegame dai bordi alti con l'olio d'oliva, l'aglio e i pomodori pachino. Aggiungi una presa di origano, il sale e metti in forno a 200° per 20 minuti circa.
-
Elimina l'aglio e schiaccia i pomodorini. Versa il tutto in una padella capiente per la mantecatura.
-
Cuoci le orecchiette in abbondante acqua e scola al dente. Aggiungi un paio di cucchiai di acqua di cottura al sugo.
-
Versa le orecchiette nel sugo, mescola e aggiungi la provola affumicata. Lascia sciogliere e aggiungi la ricotta grattugiata.
Servi caldo e se preferisci aggiungi un cucchiaio di pecorino.
Ti piacciono le orecchiette? Guarda anche la ricetta delle "orecchiette con i broccoletti"