elaborata 6 persone 120 minuti
Il ragù: 250 gr. di carne di manzo tritata - 150 gr. di prosciutto - una salsiccia - 50 gr. di pancetta - una carota - due costole di sedano - una cipolla - mezzo bicchiere di vino rosso - un litro di brodo di dado - due cucchiai di salsa di pomodoro - 50 gr. di parmigiano grattugiato - burro - olio - sale e pepe.
Per le pappardelle: seguite questo procedimento o compratele fresche.
E' di sicuro una ricetta laboriosa che puoi preparare il giorno prima.
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Trita la carota, la cipolla, il sedano, la pancetta e metti il tutto a rosolare in una casseruola con 25 gr. di burro e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
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Unisci la carne, la salsiccia triturata senza pelle e il prosciutto sminuzzato; sala il tutto e continua la cottura a fuoco basso per 20 min. avendo l'accortezza di girare spesso.
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Quando il tutto avrà preso colore, versate il vino e lasciate sfumare.
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Unisci la salsa di pomodoro e, il brodo un pò alla volta (aggiungete brodo ogni volta che si ritira per almeno due ore). La cottura è ultimata quando il sugo di ragù si sarà ristretto e l'olio sarà affiorato.
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Cuoci le pappardele, versaci il ragù e buon appetito!