Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni.
difficoltà media 4 persone 60 + 60 minuti
600 gr. di farina di granturco a grana *grossa (farina per polenta) - 2 l. circa di acqua - sale.
"Il quantitativo di acqua e farina, varia a seconda che la si preferisca più compatta o più morbida".
*Ne esistono di diverse macinature; fai delle prove e scegline una in base al tuo gusto.Per il sugo: 1 kg. di pomodoro passato - 4 salsicce - 500 gr. di spuntature di maiale - mezza cipolla - uno spicchio di aglio - mezzo bicchiere di vino rosso - olio di oliva - sale e peperoncino.
Le regole principali di una buona polenta sono: usare un **paiolo di rame e mescolare la polenta con un cucchiaio di legno. Dato che avere il paiolo in casa potrebbe essere difficile, sostituiscilo con una pentola in acciaio inossidabile o in smalto dal fondo spesso.
**Queste pentole sono appositamente concepite per essere utilizzate in cucina; esternamente in rame ed internamente di un'altro metallo. Comprale nei negozi specializzati!
*** Se si formano dei grumi, utilizza ll cucchiaio di legno per schiacciarli verso i bordi della pentola.
Rosola in una pentola le spuntature con le salsicce. Aggiungi un pezzettino di peperoncino e mezza cipolla per addolcire il sugo. Sfuma con del vino rosso e lascia evaporare. Aggiungi il pomodoro passato e cuoci per un'ora. Aggiungi uno spicchio di aglio tagliato a metà (per la lunghezza), e continua a cuocere per un'altra ora.