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Pastiera napoletana


Gli animali si nutrono; l'uomo mangia: solo l'uomo di spirito sa mangiare.
Anthelme Brillat-Savarin

Pastiera napoletana

Difficoltà esecuzionefacile Per quante persone è la ricetta8 persone Tempo esecuzione ricetta120 minuti

Per la pasta frolla:
500 gr. di farina per dolci - 250 gr. di zucchero - 150 gr. di margarina - Un uovo intero + 2 tuorli - un bicchierino di acqua.

Per il ripieno:
500 gr. di zucchero - 500 gr. di grano cotto - 500 gr. di ricotta - 200 gr. di cedro - 10 uova - 50 gr. di burro - un bicchiere di latte - due bustine di vaniglia - un cucchiaino di cannella - una fiala di millefiori (fior di arancio) - un pizzico di sale.

 

  1. Cuoci il grano a fuoco basso con poca acqua, del latte, un pizzico di sale e 50 gr. di burro. Gira spesso per evitare che si attacchi al fondo. Puoi preparare il grano il giorno prima conservandolo in frigo.
  2. Per preparare la frolla, amalgama tutti gli ingredienti elencati sopra. Una piccola parte la utilizzerai per creare la guarnizione.
  3. Passa della margarina sui bordi e sul fondo della tortiera.
  4. Prepara il ripieno amalgamando assieme: prima i 10 rossi d'uovo con lo zucchero, la ricotta passata, il grano, il latte, la cannella, la vaniglia, la fiala di fiori di arancio e il cedro ridotto a pezzettini. In ultimo aggiungi le chiare montate a neve.
  5. Aiutati con un mattarello per "foderare" la base della tortiera con la sfoglia di frolla. Disponi la frolla avendo l'accortezza di coprirne i bordi. Versa il ripieno e completa con la *guarnizione.

    *Per la guarnizione: abbiamo steso la sfoglia e creato delle strisce utilizzando la rotella dentata. Le strisce devono "fluttuare" sulla superficie del composto ed "ancorate" ai bordi della frolla che hai utilizzato come base.

  6. Metti in forno già caldo a 200° per 90 minuti circa. Servi con uno strato di zucchero a velo!
Guarda il video su come si prepara la pastiera napoletana.