facile 8 persone 120 minuti
Per la pasta frolla:
500 gr. di farina per dolci - 250 gr. di zucchero - 150 gr. di margarina - Un uovo intero + 2 tuorli - un bicchierino di acqua.
Per il ripieno:
500 gr. di zucchero - 500 gr. di grano cotto - 500 gr. di ricotta - 200 gr. di cedro - 10 uova - 50 gr. di burro - un bicchiere di latte - due bustine di vaniglia - un cucchiaino di cannella - una fiala di millefiori (fior di arancio) - un pizzico di sale.
- Cuoci il grano a fuoco basso con poca acqua, del latte, un pizzico di sale e 50 gr. di burro. Gira spesso per evitare che si attacchi al fondo. Puoi preparare il grano il giorno prima conservandolo in frigo.
- Per preparare la frolla, amalgama tutti gli ingredienti elencati sopra. Una piccola parte la utilizzerai per creare la guarnizione.
- Passa della margarina sui bordi e sul fondo della tortiera.
- Prepara il ripieno amalgamando assieme: prima i 10 rossi d'uovo con lo zucchero, la ricotta passata, il grano, il latte, la cannella, la vaniglia, la fiala di fiori di arancio e il cedro ridotto a pezzettini. In ultimo aggiungi le chiare montate a neve.
- Aiutati con un mattarello per "foderare" la base della tortiera con la sfoglia di frolla. Disponi la frolla avendo l'accortezza di coprirne i bordi. Versa il ripieno e completa con la *guarnizione.
*Per la guarnizione: abbiamo steso la sfoglia e creato delle strisce utilizzando la rotella dentata. Le strisce devono "fluttuare" sulla superficie del composto ed "ancorate" ai bordi della frolla che hai utilizzato come base.
- Metti in forno già caldo a 200° per 90 minuti circa. Servi con uno strato di zucchero a velo!
Guarda il video su come si prepara la pastiera napoletana.