difficoltà media ... 7 ore
5 Kg. di melanzane nere - 1l. di vino bianco - 1l. di aceto - aglio - origano - peperoncino - sale.
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Sbuccia le melanzane e tagliale a fettine. Sistemale in un scolapasta (noi abbiamo usate una vasca dell'acquaio) alternando gli strati con manciate di sale. Copri il tutto con un piatto e un peso.
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Una volta terminato il tempo previsto perchè le melanzane perdano parte del loro liquido dal sapore amarognolo (4 ore), strizza e metti le fettine su di un tagliere e riducile a strisce sottili.
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Nel frattempo versa l'aceto e il vino in una pentola dai bordi alti e porta ad ebollizione.
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Cuoci le melanzane per tre minuti circa, facendo attenzione a girarle di continuo. Scola e lascia freddare; procedi alla "strizzatura" per eliminare i liquidi residui e lascia riposare per altre due ore in una tovaglia.
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Condisci il tutto con aglio, origano, peperoncino e un po di olio.
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Lava con cura i recipienti di vetro e riempili con le melanzane condite.
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Ricopri con olio di arachide (le melanzane devono essere totalmente immerse dall'olio).
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Non tappate immediatamente i barattoli, ma usateli per coprirli; lascia riposare in un luogo riparato per almeno una settimana. Se necessario, rabbocca con olio.