facile
4 persone
Tempo di preparazione:30m -
Tempo di cottura:15m
Tempo totale:45m
Spaghetti: 400 g - Melanzane tonde (tipo violette): 2 - Pomodori pachino: 200 g - Scalogno: 1 - Pancetta: 50 g - Parmigiano: q.b. - Prezzemolo: q.b. - Aglio: 1 spicchio - Olio extravergine di oliva: tre cucchiai o poco più - Peperoncino: q.b. - sale: poco
- Sbuccia le melanzane e tagliale a rondelle dello spessore di mezzo centimetro. Sistema le melanzane in uno scolapasta, spolverizzando con sale ogni strato. Disponi sotto lo scolapasta un piatto fondo nel quale, dopo mezz'ora circa, si raccoglierà l'acqua di vegetazione delle melanzane. Passata la mezz'ora, passa sotto acqua corrente per eliminare il sale, e strizzale delicatamente. Aprile su di un tagliere e taglia ogni fetta di melanzana a fiammifero.
- Togli la buccia esterna all'aglio e allo scalogno. Trita lo scalogno e metti assieme all'aglio leggermente schiacciato in una padella capiente con l'olio e la pancetta (per chi piace, un po di peperoncino!). Quando la cipolla sarà bel dorata, togli l'aglio, aggiungi le melanzane tagliate a "fiammifero", e lascia insaporire per un paio di minuti.
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Crea uno spazio centrale nella padella e versa i pomodorini pachino tagliati in quattro parti e il prezzemolo tritato a coltello.
- Nel frattempo che il sugo finisce di cuocere, metti l'acqua sul fuoco e aggiungi il sale non appena l'acqua inizia a bollire. Versa gli spaghetti e cuoci leggermente al dente.
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Scola gli spaghetti e versali con poca della loro acqua di cottura nella padella con il sugo. Dopo un minuto circa, aggiungi il parmigiano grattugiato e
manteca. Spengi la fiamma e servi!