facile
4 persone
Tempo di preparazione:1h per gli spaghetti alla chitarra -
Tempo di cottura:1h per il sugo
Tempo totale:2h
Per preparare gli spaghetti alla chitarra:
Farina di semola di grano duro: 200 g -
Farina Tipo 00: 200 g -
Uova: 4 -
sale: un pizzico
Per il condimento:
Pomodori pelati: 800 g -
Aglio: uno spicchio -
Basilico: qb -
Sale e pepe: q.b -
Olio extravergine di oliva: q.b. -
Pecorino: 25g -
Parmigiano: 25g
Gli spaghetti alla chitarra, sono un tipo di pasta all'uovo dalla forma "quadrata" di circa 2-3
millimetri di spessore. In Italia sono conosciuti più come Tonnarelli.
L'attrezzo originale utilizzato per prepararli, chiamato appunto chitarra, è composto da una serie di fili metallicci sui quali si dispone la pasta sfoglia che viene poi pressata con il mattarello. I fili metallici, penetrando nella sfoglia, la taglieranno in striscioline uniformi.
Quella che vi presento oggi è una ricetta con il sugo semplice preparato "a freddo".
- Metti un filo di olio in una pentola e lascialo scaldare. Versaci i pomodori pelati (precedentemente passati). Aggiungi l'aglio tagliato in due, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e pepe (o peperoncino a piacere). Questo sugo semplice non fa soffriggere l'aglio prima, ma si inseriscono gli alimenti tutti assieme.
-
Lascia cuocere lentamente (a fuoco basso), coperto per circa un'ora, o fino a quando il sugo non si
sarà ristretto, assumendo una consistenza più densa.
Condisci con i formaggi grattugiati e servi!