difficoltà media
6/8 persone
Tempo di preparazione:20
Tempo di cottura:15+30
Tempo totale:1h e 5m
PASTA FROLLA:
Farina tipo 00 : 400 g. -
Uova (solo tuorli) : 4 -
Zucchero : 200 g. -
Margarina : 200 g. -
Vanillina (in bustine) : 1 -
Limone (la buccia grattugiata) : 1
CREMA:
Latte : 250 ml. -
Uova (solo tuorli) : 4 -
Farina tipo 00 : 3 (cucchiai) -
Zucchero : 3 (cucchiai) -
Vanillina (in bustine) : 1 -
Limone : 2 pezzi abbondanti
Marmellata di amarene : q.b. (un vasetto) -
-
Prepara la pasta frolla: versa la farina su di un ripiano apposito o all'interno di un contenitore capiente. Ricava un incavo centrale e aggiungi i tuorli, lo zucchero, la margarina, la bustina di vanillina e la buccia grattugiata del limone. Lavora la frolla, come per la ricetta della sbrisolona...Usa le mani,sporcati!:) Metà impasto lo lasci sbriciolato, e l'altra metà continua a lavorarlo fino ad ottenere un panetto compatto.
Stendi il panetto per ottenere le dimensioni del recipiente di cottura. Abbiamo foderato il recipiente con carta forno e poi ci abbiamo messo la frolla (stesa a coprire tutto il fondo). Cuoci in forno a 160° per 15 minuti. L'altra frolla sbriciolata la conserverai da parte! - Prepara la crema: Metti a bollire il latte assieme alla vanillina e le bucce di limone. In un recipiente a parte, mescola le uova con lo zucchero, e successivamente la farina setacciata. Aggiungi il latte caldo al composto appena ottenuto da uova e farina, mescola e rimetti sul fuoco. Fai bollire per altri 5 minuti e spengi la fiamma. Lascia freddare rigirandola spesso.
- Prendi il recipiente della crostata e versa sulla base la marmellata di amarene e successivamente la crema; livella bene e completa la copertura con la frolla sbriciolata che avevi tenuto da parte. Rimetti il tutto in forno per un'altra mezz'ora. Una volta dorata, togli dal forno e lascia freddare. Servi con zucchero a velo...