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4 calamari di media grandezza - 10 pomodorini - mezza cipolla - 50 g. di pecorino grattugiato -
due alici sotto sale - uno spicchio di aglio - prezzemolo q.b.- olio di oliva - vino bianco q.b. - pochissimo sale, pepe e del peperoncino.
- Pulisci i calamari, ritaglia i ciuffi a pezzetti e le cuffie a rondelle.
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Trita finemente l'aglio e la cipolla, e metti il tutto in una padella assieme ad un filo di olio
di oliva, poco pepe, del peperoncino e le alici sfilettate. Lascia imbiondire leggermente e aggiungi i calamari.
Lascia cuocere fino a quando una buona parte dell'acqua rilasciata non sarà evaporata. Aggiungi del vino bianco, lascia evaporare l'alcol e aggiungi i pomodori tagliati in quattro parti.
Aggiungi pochissimo sale.
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Se i calamari sono freschi e teneri, in generale il tempo totale di cottura dovrebbe essere di
circa mezz'ora. Verifica se il calamaro è tenero infilzandolo con una forchetta o assaggia!
Cuoci gli spaghetti e scolali al dente nella padella del sugo*. Manteca per un paio di minuti, spengi il fuoco, aggiungi il formaggio, mescola e in ultimo aggiungi una manciatina di trito di prezzemolo.
Ti piaciono i primi con i calamari, vedi anche la ricetta: Spaghetti calamari e gamberetti.