facile 4 persone 80 minuti
4 calamari grandi - 400 gr. di pomodori pelati - 250 gr. di mollica di pane - 160 gr. di tonno - 70 gr. di olive di Gaeta - 30 gr. di capperi - un cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato - due spicchi di aglio - olio di oliva - sale.
- Pulisci i calamari, togli i tentacoli e le pinne laterali e taglia tutto sottilmente
- Sminuzza e inumidisci con poco latte la mollica di pane; rosola il composto in un tegame con un cucchiaio di olio di oliva.
- In un'altro tegame rosola con olio di oliva il trito di calamari che hai preparato. Unisci la mollica, aggiungi le olive di Gaeta snocciolate e tritate, i capperi (precedentemente sciacquati), metà del prezzemolo e aglio tritati. Aggiusta di sale. A cottura ultimata spengi il fuoco, aggiungi il tonno e mescola.
- Imbottisci i calamari con il composto appena preparato, e chiudi con i "legnetti" da spiedino.
- Prepara a parte una salsetta con aglio e olio soffritti, il resto del prezzemolo e il pomodoro pelato; sistemaci i calamari imbottiti e cuoci a fuoco basso per circa un'ora.