difficoltà media 8 persone 60 minuti
Per l'impasto: 400 gr. di farina di castagne - 100 gr. di farina 00 - 250 gr. di burro - 150 gr. di zucchero - 2 uova intere - una bustina di vaniglia - un cucchiaino di lievito - un bicchierino di marsala.
Per il ripieno: 300 gr. di cioccolato fondente - un bicchiere di latte - 3 pere
Per guarnire: 50 gr. di pinoli
- Sistema la farina a fontana sulla tradizionale tavola per stendere la pasta. Fai un buco al centro e mettici tutti gli ingredienti dell'impasto.
- Amalgama bene il tutto e lascia riposare in frigo per circa mezz'ora.
- Dividi il panetto in due; una parte deve essere leggermente più grande dell'altra.
- Forma due dischi aiutandoti con il mattarello e fodera, con quello più grande, una tortiera di circa 30 cm di diametro.
- Sciogli in un pentolino a bagnomaria il cioccolato con il latte.
- Sbuccia le pere e dividile in quarti. Sistemale all'interno della tortiera e colaci sopra la cioccolata fondente.
- Ricopri il tutto con l'altro disco di pasta e premi bene i bordi aiutandoti con le dita. Cospargi la superficie con i pinoli e inforna 160° per mezz'ora circa. Servi con zucchero a velo.