semplice 8 persone 80 minuti
500 gr. di ananas - 200 gr. di farina - 150 gr. di zucchero - 100 gr. di burro - 3 uova - 50 gr. di mandorle tritate - una bustina di zucchero vanigliato - due cucchiaini di lievito in polvere - la buccia grattugiata di mezzo limone - una presa di sale e margarina per ungere - un bicchierino di liquore a piacere (rhum, marsala...)
- Mescola in una terrina il burro, lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Aggiungi successivamente le uova una per volta, il liquore, e sbatti con energia fino ad ottenere una crema spumosa.
- Mescola a parte la farina con il lievito, il limone grattato con un pizzico di sale, e incorpora un po alla volta all'impasto.
- Ungi con la margarina la tortiera (24 com circa), e riempila con il composto.
- Cospargi sulla superficie le mandorle tritate e inserisci mezzo ananas alla volta nella tortiera, come a voler imitare i raggi di un sole.
- Riscalda il forno, inserisci la tortiera e cuoci per un'ora circa a 220°. Prima di servire, cospargila con dello zucchero a velo.
Prova ai utilizzare della frutta sciroppata (per esempio delle pesche) al posto dell'ananas.