1kg. di farina
- 800gr. di zucchero - 400gr. di mandorle - la buccia di due arancie
tagliate a dadini - due bustine di vanillina - 40gr. di spezie (Pisto
= chiodi di garofano, cannella, noce moscata...) - 3gr. di ammoniaca
in polvere (Compratela in farmacia specificando che è per fare
un dolce) - un bicchiere di acqua - liquore a piacere...
Altro tipico dolcetto meridionale
per chi possiede una buona dentatura...
Per
procedere in teoria si mette tutto su di una tavola per impasto e
poi con l'aiuto dell'acqua e del liquore si incomincia ad amalgamare,
ma, per "facilitare" un pò l'operazione, le mandorle
le andrai ad aggiungere solo dopo aver mischiato gli ingredienti base,
e solo dopo aggiungerai l'acqua per ottenere un composto più
solido.
A questo punto si procede abbastanza rapidamente perchè non
ti resta che suddividere l'impasto principale in panetti ed ottenere
le "ciambelle" (noi le facciamo così, ma potete farli
in molti altri modi!).
Metti un foglio di carta forno su di una teglia, imburra e disponici
sopra le ciambelle.
Spennella con il tuorlo d'uovo la parte superiore dei roccocò,
inforna a 160° per circa 15 minuti (suggerirei di controllarli
ogni tanto. Dovrebbero essere pronti quando si dorano) e... bon appetit!